NASA собрало и испытало спутник для первого биоэксперимента в дальнем космосе- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  NASA собрало и испытало спутник для первого биоэксперимента в дальнем космосе

Новости

NASA собрало и испытало спутник для первого биоэксперимента в дальнем космосе
03.04.2021, 11:06:00 
 
p>Миссия BioSentinel стала на шаг ближе к полёту. Завершена сборка и серия испытаний мини-спутника формата CubeSat 6U (10 × 20 × 30 см при массе около 14 кг), а команда учёных NASA из Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине завершает подготовку к отправке аппарата в Космический центр Кеннеди во Флориде для последующего запуска.

Рисунок изображает, как радиационная частица вызывает разрыв ДНК (NASA)

Рисунок изображает, как радиационная частица вызывает разрыв ДНК (NASA)

Полет BioSentinel пройдёт мимо Луны и выйдет на орбиту вокруг Солнца. Это один из 13 мини-спутников CubeSat, которые будут запущены в текущем году на борту «Артемиды I» — первой миссии новой лунной программы США. Вот, например, инженер по обеспечению качества Остин Боуи (Austin Bowie) в Исследовательском центре Эймса осматривает в безэховой камере солнечную батарею BioSentinel после завершения теста на определение влияния электромагнитных излучений корабля на его системы:

BioSentinel проведёт первый длительный биологический эксперимент в дальнем космосе. Его шестимесячное научное исследование будет посвящено изучению длительного воздействия радиации дальнего космоса на репарацию ДНК живого организма — почкующихся дрожжей. На фото — одна из микрофлюидных карт BioSentinel, которая будет использоваться для измерения воздействия радиации на дрожжевые клетки, размещённые в крошечных отсеках с жидкостью. Микрофлюидная система включает в себя краситель, который обеспечивает считывание активности дрожжевых клеток, изменяя цвет от синего до розового.

Поскольку человеческие и дрожжевые клетки имеют много сходных биологических механизмов, в том числе для восстановления поврежденной ДНК, эксперименты BioSentinel могут помочь лучше понять радиационные риски при длительном пребывании человека в дальнем космосе. На этом фото учёная Лорен Лидделл (Lauren Liddell) использует микроскоп для подсчёта дрожжевых клеток, чтобы убедиться, что правильное количество клеток загружено в микрофлюидное оборудование BioSentinel:

BioSentinel будет тестировать новую технологию с помощью модуля BioSensor — своего рода «живого детектора излучения». В основе BioSensor лежат микрофлюидные карты, в которых содержатся дрожжевые клетки. Когда клетки активизируются в космосе, они будут чувствовать и реагировать на повреждения, вызванные космической радиацией. На следующем фото член команды BioSentinel работает над сборкой полезной нагрузки BioSensor, подключая тепловые и оптические блоки к микрофлюидной карте. Во время экспериментов BioSentinel эти компоненты будут нагревать карты вместе с дрожжевыми клетками и измерять рост и активность в ответ на повреждение космической радиацией:

Ведущий инженер BioSentinel по механике и конструкциям Абрахам Радемахер (Abraham Rademacher, слева), ведущий специалист по интеграции и испытаниям Васли Манолеску (Vaslie Manolescu, по центру) и инженер-электрик Джеймс Милск (James Milsk) проводят развёртывание солнечной батареи и испытание движения подвеса на космическом корабле в чистой комнате Исследовательского центра Эймса. Испытание призвано гарантировать, что солнечные батареи космического аппарата будут штатно работать в полёте. Исследовательский центр Эймса в течение 15 лет изучал микробов на низкой околоземной орбите с помощью мини-спутников формата CubeSat, а BioSentinel станет первым примером биологического эксперимента в дальнем космосе:

Инженер по интеграции и тестированию Дэн Роуэн (Dan Rowan) работает над внутренними компонентами CubeSat BioSentinel в чистой комнате Исследовательского центра Эймса. Речь идёт о радиосвязи, батарее и других подсистемах космического аппарата, включая упомянутый BioSensor и прибор обнаружения излучения. Последний измеряет и характеризует радиационную среду — его результаты будут сравниваться с биологической реакцией дрожжей.

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: