Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора ASUS TUF Gaming VG27AQ: избавление от кандалов- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора ASUS TUF Gaming VG27AQ: избавление от кандалов

Новости

Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора ASUS TUF Gaming VG27AQ: избавление от кандалов
10.10.2019, 21:00:33 
 
p>Компания ASUS продолжает возглавлять рынок игровых мониторов и старается быть первой в продвижении новых стандартов и технологий. Топовая серия игровых дисплеев ROG Swift быстро завоевала сердца покупателей, а вышедшая позже ROG Strix позволила сэкономить тем, кто предпочитает видеокарты из лагеря AMD. Между тем, в обоих случаях модели оказывались недешёвыми, запаса их возможностей хватало не всем, а потому бороться на равных с некоторыми конкурентами было непросто.

После заявления компании NVIDIA о начале официальной поддержки протокола VESA Adaptive-Sync, которое было сделано на выставке CES-2019 в январе, руки у производителей мониторов стали развязаны. Теперь чтобы заинтересовать своих не самых требовательных и богатых потребителей, нет необходимости использовать дорогой модуль G-Sync для работы системы адаптивной синхронизации — достаточно чуть лучше подготовиться, настроить и протестировать новый монитор, после чего запросить сертификацию у NVIDIA на соответствие G-Sync Compatible.

Один этот шаг позволяет приблизить стоимость монитора к моделям с поддержкой бесплатного AMD Free-Sync, но в ASUS пошли дальше. В мониторах абсолютно новой серии под названием TUF Gaming производитель убрал USB-порты, отказался от каких-либо систем подсветки внешнего пространства, а также упростил корпус и систему крепления, что в совокупности позволило ещё дополнительно снизить цену дисплеев.

Впрочем, это не значит, что все новые «фишки» теперь будут только в дорогих линейках мониторов. Рассматриваемый сегодня ASUS TUF Gaming VG27AQ стал одним из первых мониторов на рынке, где динамически изменяемая частота развёртки (VRR — Variable Refresh Rate) может работать вместе с системой вставки «чёрного кадра» — это называется ELMB-Sync. Ну и конечно, никуда не делось полюбившееся многим сочетание 27-дюймовой панели с разрешением 2560 × 1440 пикселей и частоты в 165 Гц – и всё это по привлекательной цене. Как вам такая заявка на успех?             

#Справочная информация и технические характеристики

Новинка была анонсирована в сентябре 2019 года, уже после прошедшей череды слухов о старшем товарище VG32VQ. С продажами дисплея в ASUS не спешили, а потому свободно приобрести обе новинки можно лишь в США и некоторых европейских странах. В первом случае цена изучаемого монитора стартует с 429 долларов, а за 32-дюймовый вариант просят немногим больше – 459 долларов. Выбирать приходится исходя из того, какая диагональ и какой тип матрицы вам подходят больше. Если вы много играете, требуется высокая скорость отклика, а также работаете с цветом, то выбор построенного на IPS-панели VG27AQ становится очевидным. 

В нашу страну первые партии должны добраться в октябре, а обещанная цена пока что находится на уровне 32 990 рублей (предполагаем падение реальной цены ниже 30 000 через месяц-два) — и это уже довольно интересное предложение. Среди похожих решений можно привести новинки Acer и Gigabyte, которые в плане цены стоят по обе стороны от решения ASUS. Впрочем, никакого аналога ELMB-Sync они предложить не могут и это, пожалуй, главное отличие.

ASUS TUF Gaming VG27AQ
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Подсветка W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-165 + Adaptive-Sync/NVIDIA G-Sync Compatible
Время отклика GtG, мс НД
Время MPRT, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-In (3,5 мм);
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2 RMS Stereo
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
65 (при 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
620 × 377-507 × 211
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
620 × 363 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 5,8
Масса нетто (без подставки), кг 3,5
Ориентировочная цена 30 000-32 000 рублей 

Теперь погрузимся в основные технические характеристики героя обзора. Его сердцем выступает новейшая и пока не встречающаяся в других моделях AHVA-матрица AU Optronics, модель M270Q008 V002, относящаяся к IPS-типу. Производитель отмечает, что она является 8-битной (без FRC или с ним – не ясно), с возможностью воспроизведения 16,7 миллионов оттенков. Цветовой охват стандартный – на уровне sRGB, его обеспечивает обычная W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free).

Рабочее разрешение у монитора составляет 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), что в совокупности с диагональю в 27 дюймов обеспечивает уровень плотности пикселей почти в 110 ppi и позволяет не сильно жаловаться на площадь рабочего пространства, а также обходиться без использования системы масштабирования Windows.  

Максимальная яркость подсветки 350 нит, коэффициент контрастности 1000:1 и углы обзора в 178 градусов в обеих плоскостях – вполне обычные характеристики для современной IPS-матрицы. Из интересного заявлена разве что поддержка приёма HDR-метаданных, однако ни о каком реальном соответствии тому или иному стандарту не идёт речи: матрица монитора не обеспечивает запросы даже самого примитивного (и самого бесполезного) из них — VESA Display HDR400, не уже говоря про указанный ASUS HDR10. Это не плохо и не хорошо. Это просто так же, как и у 99 % ранее выпущенных игровых мониторов на рынке!

Впрочем, всё это не помешало производителю добавить в меню VG27AQ аж два режима HDR (один для кино, другой для игр) с разным подходом к обработке полученных метаданных из сопутствующего контента. Ну что же – это его право. Если вы любите яркую и перенасыщенную картинку – вам тоже понравится, но ни о каком настоящем HDR речи, конечно, быть не может.  

В момент выхода TUF Gaming VG27AQ производитель заявил для него максимальную частоту развёртки в 155 Гц. Позже цифры были пересмотрены, но в ТХ и на упаковке всё ещё красуется это значение. В реальности монитор обеспечивает беспроблемную работу на частоте 165 Гц (в режиме разгона), которой могут похвастаться далеко не все игровые IPS-мониторы на рынке. До недавнего времени это считалось очень высоким показателем. 

Монитор сертифицирован NVIDIA как G-Sync Compatible, а рабочий диапазон для VRR указан довольно широкий: 48-165 Гц. Владельцы видеокарт от «зелёных» смогут получить рабочий G-Sync в таком диапазоне только при использовании установленного интерфейса Display Port 1.2, а пользователи видеокарт AMD — ещё и при HDMI-подключении (что необходимо для приставок с VRR). К слову, для последних обеспечена и поддержка Low Framerate Compensation (LFC), а поэтому можно не сильно волноваться, если счётчик FPS кратковременно опустится ниже 40-48 кадров в секунду.

Вместе с тем в дисплее применяется усовершенствованная система «вставки чёрного кадра», не только позволившая указать часто встречающееся время отображения кадра 1 мс (по методике MPRT), но и способная работать одновременно с одной из систем VRR, что ранее было невозможно. Стандартное же время отклика у VG27AQ типичное – 4 мс GtG.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в небольшой коробке с качественной полиграфией, одной и той же фотографией с двух сторон и перечислением основных особенностей с помощью различных пиктограмм на боковинах. Для удобства переноски есть пластиковая ручка сверху.

Одну из сторон коробки производитель практически полностью отдал под основной список достоинств модели, которых мы насчитали целых 14.

Наклейка на упаковке не содержит особо полезной для покупателя информации. Она информирует лишь о том, что дисплей изготовлен в Китае.

 

Комплект поставки раскинут по коробке и включает в себя только самое необходимое:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию.
 

С точки зрения внешнего вида новинка представляет из себя немного упрощенный ROG Swift или Strix, так же есть что-то от и старых моделей серии MG схожей диагонали. Но в TUF Gaming VG27AQ изменена фактура некоторых пластиковых поверхностей, меньше глянцевых вставок и прочих декоративных элементов. Строгость и минимализм во всём.

Производитель сохранил «безрамочный» дизайн со всех четырёх сторон (пластиковые накладки на нерабочие области, как «фишка» ASUS, никуда не делись), эргономичную подставку и привычную систему управления на базе 5-позиционного джойстика и нескольких пар клавиш.

 

Никуда не делась и красная вставка вокруг центральной колонны, а вот системе подсветки внешнего пространства сказали «До свидания!».

 

Сама подставка точно такая же, как у более дорогих решений, а вот форма центральной колоны чуть проще, но от перечисления всего диапазона регулировок в её верхней части дизайнеры так и не отказались. 

 

В свою очередь, система прокладки кабелей у VG27AQ ничем не отличается от той, что мы видели у почти вдвое более дорого старичка PG279Q, — она выполнена за счёт специального выреза в нижней части центральной стойки. Решение не самое эффективное, но хотя бы что-то.

 

Быстросъёмное соединение в новинке не используется – ещё одна форма экономии. Центральная колонна изначально прикреплена к корпусу на VESA-совместимое крепление, а головки винтов прикрыты резиновыми заглушками.  

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +33 градусов и поворот корпуса на 90 градусов вправо/влево.

Предусмотрен разворот в портретный режим (Pivot), при этом центровка корпуса от этого практически не пострадала. Позиция меняется выверено, четко и с фиксацией в необходимом положении.    

 

Основание подставки пластиковое, но все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются семь резиновых ножек различной формы, которые отлично справляются с возложенными на них обязательствами.

Матрица у монитора с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует тем, что кристаллический эффект на ней оказывается практически незаметным в любых условиях просмотра.

По двум длинным наклейкам на нижней грани корпуса мониторы мы наконец-то узнали дату производства нашего экземпляра (июль 2019 года) и подрядчика в лице небезызвестной компании Qisda (Suzhou), часто выполняющей заказы ASUS. Все остальное не столь интересно.

Интерфейсные разъёмы находятся в задней части корпуса и направлены вниз. Из-за возможности переворота в портретный режим подключать кабели очень просто в любой ситуации.

В мониторе установлена встроенная акустическая система общей мощностью 4 Вт. Про качество и максимальную громкость ничего хорошего сказать мы не можем, но для каких-то простых задач такой акустики вполне должно хватить.  

 
 

Качество сборки у изучаемого монитора близко к идеалу: все детали соединены точно и с минимальными равномерными зазорами, покраска равномерная, люфты отсутствуют, жёсткость конструкции высокая. Дисплей практически не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит/скрипит при адекватном физическом воздействии.

 

Используемые материалы не из дешёвых, с различной фактурой и матовым покрытием, без особых проблем с практичностью и износостойкостью. Две глянцевые вставки – стиля ради. Отдавая около 30 тысяч рублей, вы получаете схожий уровень качества, что и у моделей ASUS в 2-3 раза дороже – это главное, что надо запомнить из этого раздела.

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных в задней части устройства.

На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который при желании можно отключить через настройки. Дополнительных индикаторов работы монитора, как в более дорогих моделях, у VG27AQ не предусмотрено.

 

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела/счётчика FPS (функция GamePlus) и быстрого доступа к режимам GameVisual.

Перемещаться по меню позволяет пятипозиционный джойстик. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Привыкаешь быстро, управлять можно без проблем как днём, так и ночью, всё доступно и легко. 

Дизайн меню давно не претерпевает изменений, и в VG27AQ тоже все по-прежнему. Внешний вид OSD-экрана прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится восемь разделов с несколько изменённым наполнением.

Для доступа к предустановленным режимам цветопередачи GameVisual следует перейти в первый раздел меню.

Во втором разделе выбирается степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура, правда, порой с сильным перекосом в один из паразитных оттенков. В режиме Blue Light Filter 4 кроме этого резко снижается яркость подсветки.

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность и оттенок кожи можно в разделе Color. Отдельно отметим, что в большинстве режимов доступны не все параметры, а при активации в ОС режима HDR раздел и вовсе блокируется.

 
 

В разделе Image находятся настройки скалера, динамической контрастности, разгона матрицы Trace Free и технологии Shadow Boost, позволяющей увеличить различимость в тенях. Доступна опция увеличения контурной резкости VividPixel (лучше не трогать) совместно с обычной регулировкой резкости, а при включении HDR в операционной системе появляется раздел HDR с двумя режимами интерпретации/обработки метаданных. Здесь же находятся опции увеличения частоты вертикальной развёртки (Overclocking), включение Adaptive-Sync и ELMB-Sync.

 

Под выбор источника сигнала и регулировку громкости встроенной акустической системы выделено по одному разделу.

 
 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, в основном не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций: настройка внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации меню (русский в наличии c достаточно хорошим переводом), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору, возможность включить ECO-режим, активировать демонстрацию влияния GameVisual-режимов на картинку и, конечно же, функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию.

Последний раздел предназначен для сохранения внесённых настроек в одну из трёх ячеек памяти. При необходимости между ними можно быстро переключаться.   


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: