Новая статья: Какое охлаждение выбрать при использовании 8-ядерных процессоров Intel. Выясняем на примере ASRock Z390 Phantom Gaming 6- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Какое охлаждение выбрать при использовании 8-ядерных процессоров Intel. Выясняем на примере ASRock Z390 Phantom Gaming 6

Новости

Новая статья: Какое охлаждение выбрать при использовании 8-ядерных процессоров Intel. Выясняем на примере ASRock Z390 Phantom Gaming 6
28.12.2018, 21:00:00 
 
p>Казалось бы, всё очевидно: если ты покупаешь 8-ядерный Coffee Lake Refresh, то и материнскую плату подберешь соответствующего уровня. Однако процессоры Core i7-9700K и Core i9-9900K ввели тайваньских производителей в ступор. Тестовая лаборатория 3DNews за прошедшие пару месяцев изучила несколько материнских плат на базе чипсета Z390 Express, и только к MSI MEG Z390 GODLIKE у нас не возникло претензий, если речь идет работе конвертера питания и его нагреве во время серьезных нагрузок. Другие устройства стоимостью 14-25 тысяч рублей (примеры — ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING, MSI MEG Z390 ACE, GIGABYTE Z390 AORUS PRO) при использовании жидкостной системы охлаждения достаточно сильно греются — особенно в разгоне. И что, теперь Core i9-9900K не разгонять, не использовать «водянки» и брать только самые дорогие «вундервафли»? Давайте ответим на все эти вопросы, протестировав еще одну плату Middle-end-класса — ASRock Z390 Phantom Gaming 6.

ASRock Z390 Phantom Gaming 6

ASRock Z390 Phantom Gaming 6

#Технические характеристики и упаковка

Phantom Gaming, как вы уже поняли, — это новая серия материнских плат ASRock. Модель Z390 Phantom Gaming 6 относится к среднему классу. В продаже вы встретите версии с цифрами «9» и «4», а также mini-ITX-вариацию под названием Z390 Phantom Gaming-ITX/ac и преемника бюджетной серии Killer SLI — Z390 Phantom Gaming SLI. На мой взгляд, с именами устройств у ASRock вышло все слишком запутанно. Основные технические характеристики ASRock Z390 Phantom Gaming 6 приведены в таблице ниже.

ASRock Z390 Phantom Gaming 6
Поддерживаемые процессоры Процессоры Intel 9-го и 8-го поколений (Core, Pentium Gold и Celeron) для платформы LGA1151-v2 
Чипсет Intel Z390 Express
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-2133-4300 (OC)
Слоты расширения 3 × PCI Express x16
3 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I219V, 10/100/1000 Мбит/с
Realtek Dragon RTL8125AG, 2500 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1220 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × D-Sub
2 × RJ-45
1 × оптический S/PDIF
1 × USB 3.1 Gen2 Type A
1 × USB 3.1 Gen2 Type C
4 × USB 3.1 Gen1 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена 15 500 рублей

Устройство упаковано в небольшую, но красочную картонную коробку. Помимо платы, в ней нашлось не очень много аксессуаров:

  • руководство пользователя, открытка Phantom Gaming, а также оптический носитель с программным обеспечением и драйверами;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • четыре SATA-кабеля;
  • три винта для закрепления SSD;
  • SLI HB-мостик для подключения двух видеокарт.
 

В принципе, почти все необходимое для сборки игрового ПК в коробке нашлось. Хотелось бы только еще увидеть дополнительные кабели для подключения RGB-устройств. Все-таки сейчас куда не взглянешь — обязательно натолкнешься на «железку» с подсветкой.

#Дизайн и возможности

Согласитесь, было бы странно, если бы устройство уровня Z390 Phantom Gaming 6 собрали на базе урезанной PCB. Нет, в конструкции изделия ASRock используется полноразмерная (305 х 244 мм) печатная плата, и этот факт не может не радовать.

Как всегда, поговорим о плюсах и минусах разводки основных компонентов устройства. ASRock Z390 Phantom Gaming 6 имеет шесть слотов расширения. Самым ближним к процессорному гнезду оказался PCI Express x1, а далее идет основной PEG-порт, в который будет установлена видеокарта. С одной стороны, все сделано правильно — какой бы процессорный кулер вы не установили, он не будет конфликтовать с 3D-ускорителем. В то же время PCI Express x1 расположен достаточно близко к сокету. Если вы будете использовать слишком крупный суперкулер (например, Thermalright Archon), то в этот порт не получится установить дискретное устройство длиннее 100 мм. Кстати, все PCI Express x1 на плате не имеют защелок.

Три PCI Express x16 армированы. По заявлению производителя, такая металлическая оболочка не только усиливает сами разъемы, но и защищает их контакты от электромагнитных помех. При этом работают порты по схеме x8+x8+x4 в режиме PCI Express 3.0. Естественно, поддерживаются технологии AMD CrossFire и NVIDIA SLI. Все три PCI Express x16 прилично удалены друг от друга — вы смело можете устанавливать видеокарты с трехслотовыми кулерами. 

Двигаемся дальше. На плате распаяно пять 4-штырьковых разъемов для подключения вентиляторов. В целом их расположение я охарактеризую как удачное, но меня смущает их количество. Хотелось бы видеть у платы за 15 000 рублей хотя бы семь таких разъемов. Все же покупка ASRock Z390 Phantom Gaming 6 подразумевает сборку весьма мощного игрового системного блока. В таком ПК могут использоваться двух- и трехсекционные «водянки», да и корпус с тремя-четырьмя (и более) вентиляторами. Так что заранее позаботьтесь о покупке всех необходимых переходников или же контроллеров с реобасами.

Отмечу, что разъем для подключения CPU-кулера поддерживает работу вентиляторов мощностью до 12 Вт (1 А). Коннекторы CPU/Water Pump Fan и Chassis/Water Pump Fan поддерживают 24-ваттные крыльчатки и помпы. К сожалению, эта модель не умеет управлять оборотами вентиляторов без ШИМ.

 

Уверен, при взгляде на «шестерку» сразу же бросается в глаза наличие трех портов M.2. Один из них оснащен алюминиевым радиатором. Основной порт, распаянные между процессорным гнездом и PCI Express x16, дополнительного охлаждения не имеет. Видимо, производитель посчитал, что установленный в него SSD и так неплохо будет обдуваться вентилятором CPU-кулера. А вот второй твердотельный накопитель при использовании массива CrossFire/SLI будет накрыт видеокартой — и ему явно не поздоровится. Этому запоминающему устройству точно не помешает дополнительное охлаждение.

Верхний разъем (M2_1) позволяет установить твердотельные накопители форматов 2242/2260/2280, поддерживаются интерфейсы SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0. Нижний M.2-слот (M2_2) поддерживает установку SSD форматов 2242/2260/2280/22110, к нему тоже подведено четыре линии PCI Express 3.0 и он тоже может работать в режиме SATA. Если используется M2_1, то не работают порты SATA3_0 и SATA3_1. Если используется M2_2, то отключаются SATA3_4 и SATA3_5. Средний M.2-разъем с ключом «Е» предназначен для установки Wi-Fi-модуля, что само по себе выглядит достаточно каламбурно. Мы же знаем, что чипсет Z390 Express имеет врожденную поддержку беспроводного контроллера связи Intel Wireless-AC 9560.

Восемь колодок SATA 6 Гбит/с распаяны в привычном для ATX-плат месте. Пара таких портов реализована при помощи контроллера ASMedia ASM1061.

Если честно, мне не очень нравится, когда внутренние порты USB 3.1 Gen1 распаяны на PCB материнки так, как это сделано в ASRock Z390 Phantom Gaming 6. Вы же прекрасно знаете, что корпусные провода с синими штекерами — очень жесткие. Во время сборки они образуют большую и заметную петлю, а это сказывается на внешнем виде системного блока — особенно если вы используете корпус с окном вместо боковой стенки. Но это все придирки, не более. Почему внутренний разъем USB 3.1 оказался первой версии? Какая-то экономия «на спичках» получилась, честное слово.

В нижней части платы есть колодки для подключения аудиоразъемов передней панели, 12- и 5-вольтовых RGB-лент, TPM-модуля, COM и двух USB 2.0. Один из коннекторов для подключения подсветки можно было разместить сверху — корпуса бывают разные, например, вот такие.

Продолжая тему подсветки, отмечу, что сама плата оснащена RGB-элементами в районе чипсета, звукового тракта и пластикового кожуха под названием I/O Armor.

Что касается самих интерфейсов, распаянных на панели ввода-вывода, то отмечу наличие сразу двух портов USB 3.1 Gen2, которые отныне реализованы за счет чипсета. Один из них — C-типа. Среди видеовыходов присутствуют HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 и (зачем-то) D-Sub.

Проводное сетевое подключение обеспечивается при помощи контроллеров Intel I219-V и Realtek Dragon RTL8125AG. С первым чипом мы хорошо знакомы, так как он используется в большом количестве материнских плат среднего и высокого ценовых уровней. Контроллер Realtek Dragon RTL8125AG удовлетворяет требованиям стандарта IEEE 802.3bz и способен обеспечить пропускную способность на уровне 2,5 Гбит/с. К сожалению, проверить это у меня не было возможности.

За звук в ASRock Z390 Phantom Gaming 6 отвечает аудиокодек Realtek ALC1220. Традиционно для дорогих плат в состав аудиотракта включены высококачественные конденсаторы Nichicon и операционный усилитель NE5532. Сам аудиочип экранирован, а все элементы звуковой системы отделены от остальных компонентов платы полосой текстолита, которая не проводит ток. Плюс левый и правый каналы разведены по разным слоям печатной платы.

Нельзя не отметить наличие на плате индикатора пост-сигналов, а также клавиш включения и перезагрузки системы. Мне — человеку, который последние 10 лет провел рядом с открытым тестовым стендом, — такие «приблуды» очень даже пригождаются.

 

Питание центрального процессора осуществляется при помощи двух коннекторов — 8- и 4-контактного. Не забывайте, что блоки питания с таким набором кабелей встречаются не очень часто, и в основном речь идет о мощных устройствах — ватт на 700 и больше. Впрочем, дополнительное питание процессору необходимо в экстремальных случаях.

На официальном сайте ASRock Z390 Phantom Gaming 6 приписывается 12 фаз для центрального процессора, ведь маркетологи тайваньской компании за что-то же должны получать свою зарплату. В основе VRM-подсистемы лежит 8-канальный ШИМ-контроллер uPI Semiconductor uP9521P. Получается, реальная схема работы конвертера питания выглядит как 5+2, потому что в состав каждого канала, отведенного для стабилизации ЦП, входят по две катушки индуктивности и по два полевых транзистора Sinopower SM7341EH, а также драйвер uPI Semiconductor uP1965P (их на обратной стороне PCB распаяно пять штук). Оставшиеся две фазы образованы при помощи четырех транзисторных сборок Sinopower SM3308N, двух ферритных катушек индуктивности и пары драйверов uPI Semiconductor uP1962S.

На бумаге и на фото конвертер питания ASRock Z390 Phantom Gaming 6 выглядит внушительно. К тому же «транзюки» охлаждаются довольно крупными алюминиевыми радиаторами, объединенными одной медной теплотрубкой. Но насколько эффективно подсистема питания будет работать вместе с процессором Core i9-9900K? Об этом я расскажу во второй части статьи.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: