Новая статья: Обзор 32-дюймового 4K-монитора Samsung U32H850UMI: не такой, как все- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор 32-дюймового 4K-монитора Samsung U32H850UMI: не такой, как все

Новости

Новая статья: Обзор 32-дюймового 4K-монитора Samsung U32H850UMI: не такой, как все
18.10.2017, 21:00:00 
 
p>С момента выхода первого 4К-монитора прошло почти пять лет, но за это время в массовых продуктах практически ничего не поменялось. До сих пор производители не выпустили игровых моделей с повышенной частотой вертикальной развёртки, реальный срок появления их на рынке сдвинулся ближе к лету 2018 года (по данным на сентябрь 2017-го), а поэтому привлекать потребителей приходится совсем иными методами.                  

Большая часть представленных в продаже моделей с разрешением 3840 × 2160 пикселей базируется на матрицах IPS-типа, а диагональ экрана может составлять от 23,6 до 32 дюймов. Поклонникам же технологии *VA, желающим приобщиться к более чёткой картинке, не остаётся ничего иного, как рассматривать 31,5-дюймовые решения. В продаже их всего несколько и совсем недавно к ним присоединился новый монитор от Samsung, модель U32H850UMI на базе квантовых точек, с широким спектром возможностей и довольно демократичной ценой. Рассмотрим его в деталях.             

#Технические характеристики

Изучаемая модель была представлена в апреле 2017 года и на данный момент является единственным 4К-монитором Samsung со столь большой диагональю экрана. Все её предшественники покинули продуктовую линейку Samsung и больше не встречаются в продаже. Довольно странный ход со стороны компании, особенно если учесть тот факт, что представленный полтора года назад U32E850R был основан на PLS-матрице и снискал популярность среди покупателей.    

  Samsung U32H850UMI
  Экран
Диагональ, дюймы 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
  Параметры изображения
Тип матрицы SVA (*VA-type)
Тип подсветки Q-LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 40-60 (AMD FreeSync Support)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a;
1 × mini DisplayPort 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм аудиовыход;
4 × USB 3.0 Type-A;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +24 градусов), поворот (+-30 градусов), изменение высоты 135 мм, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
61-100/0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
731 × 485-620 × 299
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
731 × 428 × 79
Масса нетто (с подставкой), кг 8,8
Масса нетто (без подставки), кг 6,9
Ориентировочная цена 40 000-43 000 руб.

В очередной раз у нас нет точных данных по установленной в мониторе матрице, но, исходя из существующих решений и их ТХ, ею может оказаться панель *VA (AAS) от Chimei Innolux, модель M315DJJ-Q01. Это единственная в своём роде (из известных на просторе интернета) полноценная 10-битная (без применения FRC) панель с диагональю 31,5 дюйма, разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K) и особой BGR-LED-подсветкой, с помощью которой производитель добился значительного расширения цветового охвата по сравнению с пространством sRGB. Количество оттенков воспроизведения составляет более 1 миллиарда.

По основным техническим характеристикам, если учесть технологию *VA, странным выглядит лишь максимальная яркость, заявленная на уровне 250 нит, что больше подходит для мониторов эконом-класса. Впрочем, мы-то с вами знаем, что гнаться за этой цифрой не надо и куда важнее минимальное значение, а также отсутствие мерцания подсветки (Flicker-Free).   

Монитор выполнен в «рамочном формате» с присущим корейским мониторам дизайном, знакомыми элементами и системой управления на базе пятипозиционного джойстика. Несмотря на статус U32H850UMI, он, как и многие современные решения, поддерживает систему адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в узком диапазоне частот 40-60 Гц. Новинка оснащена современным набором интерфейсов для подключения: HDMI 1.4 (ограничение 30 Гц при 4К, больше подходит для приставок), HDMI 2.0, DP 1.2a и miniDP 1.2.

Для работы с периферийными устройствами пользователь может воспользоваться четырьмя USB-портами третьей версии (два из которых способны произвести быструю зарядку внешних устройств) и 3,5-мм аудиовыходом для подключения наушников или внешней акустической системы, ведь встроенной у монитора нет.

Работа с несколькими источниками изображения обеспечивается с помощью функции PiP/PbP, а для повышения удобства работы на одном мониторе с несколькими окнами можно воспользоваться приложением Samsung Easy Setting Box для разделения экрана на несколько секций в самом разнообразном их сочетании.  

Модель U32H850UMI отличается хорошей эргономикой подставки со всеми необходимыми степенями свободы, а также поддерживает VESA-совместимое крепления стандарта 100 × 100 мм. Присутствующая на «борту» система прокладки кабелей достаточно продуманна и позволит максимально скрыть подключённые кабели и область с интерфейсами.

На момент написания этого текста модель уже появилась в продаже по цене от 40000 рублей, что делает её самой дорогой в своём классе, где теперь есть четыре устройства. Самый доступный конкурент от AOC как минимум на треть дешевле Samsung’а (но и уступает ему по возможностям), а протестированный ранее Philips с максимально схожими возможностями доступнее на несколько тысяч. С другой стороны, это никого не должно удивлять, ведь U32H850UMI появился совсем недавно, да и ценовая политика всех трёх компаний разная, собственно, как и подход к производству.  

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung U32H850UMI поставляется в небольшой картонной коробке, без стильного оформления и прочих изысков. При этом упоминание о том, что перед нами «бизнес-монитор», никуда не делось.

По одной из наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Упоминается диагональ экрана и его соотношение сторон.  

 

Весь комплект поставки уложен в отдельный картонный бокс. В нём мы обнаружили следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • переходник miniDP -> DP;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • инструкцию по сборке/разборке;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • памятку по работе режима Eye Saver Mode;
  • памятку по работе технологии FreeSync;
  • визитку с номерами телефонов единой службы поддержки;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • отчёт о заводской калибровке.

Полноценный комплект поставки знаком нам по другим бизнес-моделям Samsung, но тут он дополнен отчётом о заводской калибровке, лежащим отдельно. Как всегда и бывает в таких случаях, нам обещают идеальную цветопередачу с минимальными отклонениями от референсных значений. Поверим и проверим!   

 
 

Внешний вид модели Samsung U32H850UMI это — очередное переплетение наработок Samsung в совершенно разных классах мониторов. От двух ранее рассмотренных бизнес-мониторов компании герою обзора досталась задняя часть корпуса и слегка переработанная центральная стойка, от игровых моделей — Y-образная подставка, а лицевая часть почему-то очень напоминает не самые новые решения от AOC. Впрочем, подобные заимствования — не редкость, и модели конкурентов, напоминающие мониторы Samsung, мы тоже неоднократно видели.  

В мониторе используются исключительно матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой, придающие U32H850UMI максимально строгий вид.

На лицевой части и в крупной прямоугольной подставке производитель использовал пластик с имитацией шлифованного металла, что положительно сказалось на внешнем виде монитора. Задняя поверхность набрана горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого, что смотрится довольно необычно, но совсем не свойственно моделям этого сегмента.   

 

Система крепления стойки к монитору – быстросъёмная, поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм, однако, в зависимости от того, как устроена площадка вашего кронштейна, может потребоваться использование пластины-переходника.

 

Система прокладки кабелей выполнена за счёт «потайных ходов» в центральной стойке и пластикового элемента, прикрывающего область с интерфейсными разъёмами.

Монитор может предложить развитую эргономику подставки, без чего нельзя представить не самую дешёвую бизнес-модель. Доступны регулировки наклона в диапазоне от -5 до +24 градусов, поворот на 30 градусов влево/вправо, изменение высоты в пределах 135 мм.

Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot), осуществляемый в одну сторону. Центровка панели от этого немного пострадала (в характеристиках указан допустимый люфт в ±2 градуса), но другие элементы креплений и шарниры люфтов не имеют.

               

На металлическом основании подставки наклеены пять резиновых ножек. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес. Все крепёжные элементы также выполнены из металла, в некоторых случаях он покрашен в чёрный цвет.  

Используемая в U32H850UMI матрица обладает современной полуматовой поверхностью с достойными антибликовыми свойствами и практически незаметным кристаллическим эффектом.

По информационной наклейке на корпусе нам стало известно, что наш экземпляр произведён в июле 2017 года, а его версия – FB02.  

 

Основная колодка с интерфейсами направлена вниз, но из-за возможности переворота монитора в портретный режим проблем с подключением не возникает. Дополнительные интерфейсы (два USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход) размещены в углублении задней части корпуса и направлены вправо.

 

Покраска задней крышки равномерная, без серых пятен. Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его не самая малая толщина. Качество сборки высокое, зазоры равномерные по всей длине.

 

Все детали отличаются высокой практичностью, на них не видны мелкая пыль и небольшие царапины, а также почти не остаются отпечатки пальцев.

#Меню и управление

Система управления в новинке от Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда – это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в углу задней части корпуса. 

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

 

Перемещением джойстика вправо/влево вызывается меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню.

Дизайн меню классический: он будет знаком многим владельцам самых разных мониторов Samsung. В случае с новинкой в нём содержится пять разделов, а их наполнение максимально повторяет то, что мы видели во многих других – не игровых — моделях бренда.

 

Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. Также здесь предлагается активировать режимы MagicBright и настроить различимость крайних тёмных оттенков.

 

Дополнительно можно изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим, режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

 

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но работать она будет только с GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Доступен выбор версии DisplayPort, активация таймера питания для того, чтобы не забывать делать перерывы в работе.

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.  


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: